Комитет молодежной политики
Наступила важная для нашей страны дата - 80-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". 31 августа 1941 года к причалам Архангельского порта подошли 6 иностранных судов, прикрываемых британскими боевыми кораблями. Операция по проводке этого каравана получила кодовое наименование «Дервиш».

Последовавшие за «Дервишем» конвои проложили самый важный для СССР маршрут. До 1944 года он должен был обеспечивать открытие второго фронта в Арктике, а на протяжении всей войны – её исход на самом главном морском театре военных действий. Кроме того, в мировую историю северные конвои вошли как уникальный опыт сотрудничества более чем 40 наций в борьбе против общего врага — нацизма. Самым первым, коротким и опасным маршрутом перевозки был северный — из Исландии и Шотландии в Мурманск, Архангельск и Молотовск (протяжённость - 2 тыс. миль, время в пути - 10–12 дней).

История северных конвоев неразрывно связана с историей международных отношений и соглашений, на основе которых в СССР и обратно доставлялись стратегические грузы. В их основе лежал американский закон о ленд-лизе от 11 марта 1941 г. и советско-британское «Соглашение о товарообороте, кредите и клиринге» от 18 августа 1941 г. Согласно биллю о ленд-лизе, США имели право на время войны передавать своим союзникам оружие и материалы, необходимые для совместной борьбы. До момента вступления США в войну эти поставки осуществлялись по кредиту, но уже с 1942 года — на бескредитной основе и на основе новой концепции ленд-лиза.

Всего в 1941–1945 гг. из Англии и США прибыл 41 конвой, из СССР вернулись 36 конвоев. При проводке судов погибли 22 корабля союзников, в т.ч. 2 крейсера и 7 эсминцев. Из 1577 судов, отправлявшихся в плавание, было потоплено 103 судна (в т.ч. 12 советских). При проводке судов погибли 22 корабля союзников, в т.ч. 2 крейсера («Эдинбург» и «Тринидад») и 8 эсминцев (в том числе советские эсминцы «Сокрушительный» и «Деятельный»).

Уже сегодня открывается фотовыставка, посвящённая приходу в город Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Выставка создана авторским коллективом Архангельского отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Архангельской области и Правительства Мурманской области. В её основе фотографии, предоставленные Центральным военно-морским музеем и Северодвинским городским краеведческим музеем.

Будем рады видеть вас ежедневно с 31 августа по 30 сентября 2021 в ТРК «Plazma», 2 этаж, холл в направлении зоны фуд-корта (ул. Рогозерская, д.4) с 10:00 до 22:00
Опубликовано: 08 Сентября 2021
AA