Комитет молодежной политики
Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве.

Организатор форума – ГК «Росатом». В этом году впервые в фокусе внимания участников мероприятия были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех».

В мероприятии участвовали представители перечисленных корпораций, а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами - в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.

Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.
Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения».

С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Кириенко Сергей, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, глава Наблюдательного совета ГК «Росатом». По его словам, сегодня перед наукоградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира.
«Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», – подчеркнул он.

В контуре «Росатома» сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более 2 млн человек.
«В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», - сказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на форуме.

Генеральный директор ГК «Росатом» напомнил, что в ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поддержал проект Большой Саров, связанный с развитием закрытого атомного города Саров (Нижегородская область), где работает РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Сегодня там открывается филиал МГУ. В ближайшее время, как ожидается, правительство примет решение о создании здесь же научного центра мирового уровня», - отметил А.Лихачев. По его словам, в «Росатоме» обсуждаются идеи по развитию других городов, в частности, Снежинска и Железногорска.
«Нам нужна в этом поддержка властей, в том числе ресурсная. Но без нашего предложения, без нашего лидерства и нашей ответственности в этих проектах конечно же дело не сдвинется», - добавил глава корпорации.
По его словам, для «Росатома» задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности.

Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил А.Лихачев. Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания. «Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», - сказал генеральный директор.

В рамках форума участники обсудили подходы и практики работы ключевых российских корпораций в городах присутствия. Предпринимаемые усилия для поддержки и развития городов с большим научно-производственным потенциалом направлены на решение широкого спектра задач и во многом определяются стратегией и корпоративной культурой, констатировали делегаты мероприятия.
«Больше, чем каждый десятый живет в городах особого национального значения, с их культурой и высокими требованиями ко всему. Для нас это вызов – обеспечить достойный уровень жизни. Необходимо изменить понимание того, что мы делаем. Нужно научиться говорить на одном языке, чтобы обосновать принятие тех решений, которые обеспечивают устойчивое развитие таких городов» - сказал, открывая мероприятие, Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».

5 основных направления Форума в этом году это: Здоровье, Инфраструктура, Местные сообщества, Образование и Культура.

Первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров рассказал о позитивных результатах, связанных с решением распространить на атомные города формат ТОСЭР. Сегодня в 8 городах «Росатома» созданы ТОСЭР, где появилось 54 компании с объемом инвестиций более 7 млрд рублей.
Он подчеркнул, что дополнительным стимулом для развития атомных городов стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков – введение данной нормы в законодательство РФ позволяет «Росатому» перерапределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. «В 2020 году мы дополнительно выплатили благодаря этому механизму 46 млрд рублей в региональные бюджеты», - отметил он.
Однако данный механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в 2023 году. Первый замглавы «Росатома» призвал представителей законодательной власти обратить внимание на данный вопрос и сохранить в законе механизмы поддержки городов присутствия атомной отрасли.

Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова:

«Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Задолго до форума корпорации, участвовавшие в нем, вместе начали прорабатывать лучшие практики и ключевые решения, которые нужны для развития городов. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государствненую политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции., Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».
Опубликовано: 08 Сентября 2021
AA